腸活⑤

本日は、腸活の内容を1つご紹介します!

腸活の3本柱である「食事」についてです😊

1.食事

腸内環境を整えるためには、日和見菌(ひよりみきん)を

味方にし、善玉菌を優勢にしておくことが大切です!

そこで積極的に摂取したいのは、発酵食品・食物繊維・オリゴ糖

の3つです!

☆発酵食品⇒納豆・キムチ・味噌・ヨーグルト など

☆食物繊維⇒水溶性 昆布・わかめ・こんにゃく・大麦 など

      不溶性 穀物・野菜・豆類・キノコ類 など

☆オリゴ糖⇒大豆・ごぼう・アスパラガス・玉ねぎ など

この3つを積極的に摂取してみて下さい😉

次回は、「睡眠」についてお話します💤

執筆者:reimus