本日は、腸活の内容を1つご紹介します!
腸活の3本柱である「食事」についてです😊
1.食事
腸内環境を整えるためには、日和見菌(ひよりみきん)を
味方にし、善玉菌を優勢にしておくことが大切です!
そこで積極的に摂取したいのは、発酵食品・食物繊維・オリゴ糖
の3つです!
☆発酵食品⇒納豆・キムチ・味噌・ヨーグルト など
☆食物繊維⇒水溶性 昆布・わかめ・こんにゃく・大麦 など
不溶性 穀物・野菜・豆類・キノコ類 など
☆オリゴ糖⇒大豆・ごぼう・アスパラガス・玉ねぎ など
この3つを積極的に摂取してみて下さい😉
次回は、「睡眠」についてお話します💤