免疫力を上げる食べ物🍎🥩🐟

免疫の機能がきちんと働いて、健康な身体を維持・向上する為には、1日3食バランス良く食べることが基本であり重要なことです。

『体温が1℃下がると免疫力は約30%低下する』と言われています。逆に、体温が1℃上がると免疫力は一時的に5~6倍にアップするとも言われています。これらは、体温が上がる事で血流の流れが良くなり、血液中の免疫機能を持つ白血球が体の隅々まで巡り、

さらに体温が高いことで活性化するからだと考えられます。

つまり、免疫力を上げる=体温を上げることなのです。

【体を温める食べ物】

特徴→冬が旬のもの・寒冷地で育つもの・水分が少ないもの・発酵食品など

野菜類→生姜・ネギ・ニンニク・にら・しそ・小松菜・根菜類など

肉類→鶏肉・赤身肉・羊肉

魚介類→あじ・さば・さんま・いわし・ぶり・マグロ・鮭・タラ・ウナギ・えび

乳製品→チーズ

穀類→玄米・ライ麦・もち米

豆類→ソラマメ・インゲン豆・納豆

果物→もも・りんご・さくらんぼ

飲み物→ココア・紅茶・ウーロン茶・赤ワイン・黒ビール

ぜひ、実践されてみてください😊

執筆者:reimus